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Tipps gegen die Verschwendung von Lebensmitteln – im Voraus planen und Einkaufszettel schreiben

Die meisten Menschen finden es wichtig, Lebensmittelabfälle zu vermeiden. Doch bei der Umsetzung der guten Vorsätze in die Realität hapert es allzu häufig. Im Durchschnitt werfen Bundesbürger*innen pro Kopf 75 Kilogramm Lebensmittel im Jahr weg. Gerade das für eine gesunde Ernährung wichtige Obst und Gemüse landet mit am häufigsten im Abfall. Jede(r) von uns kann jedoch ganz leicht einen eigenen Beitrag leisten, die Verschwendung von Lebensmitteln zu reduzieren. Unser Vorschlag: Geplant einkaufen mit einem Einkaufszettel.

 

Verschwendung beginnt schon beim Einkauf

Passiert es Ihnen auch öfters, dass Lebensmittel im Kühlschrank verderben? Ein hungriger Magen, der hektische Alltag und eine Vielzahl verlockender Angebote verleiten uns beim Hetzen durch die Gänge des Supermarktes schnell dazu, zu viele Waren in den Einkaufswagen zu packen. So kaufen wir mehr ein, als wir essen können. Das ehemals knackige Gemüse vom Wocheneinkauf welkt dahin und landet oft unverbraucht in der Tonne. Mit einfachen Tricks lässt sich der Einkauf von Lebensmitteln besser planen, damit Sie die richtige Menge einkaufen und Lebensmittelreste gar nicht erst entstehen.

 

Einkauf mit Planung und Einkaufszettel

Wie heißt es schön? Eine gute Planung ist das A und O. Wer der Verschwendung von Lebensmitteln einen Riegel vorschieben und sich gleichzeitig eine Menge Stress beim Einkauf ersparen möchte, dem könnte ein wöchentlicher Speise- und Einkaufsplan behilflich sein. Die Vorteile eines Wochenplans sind vielfältig und zeigen sich bei zunehmender Routine umso mehr.

 

  • Zeitersparnis: Das Erstellen eines Wochenplans kostet viel weniger Zeit als täglich neu zu überlegen, was gekocht werden soll und welche Zutaten nötig sind. Auch für den Besuch des Supermarktes wird weniger Zeit gebraucht, da der Einkauf zielgerichteter erledigt wird. Statt planlos durch den Laden zu schlendern, gibt uns ein Einkaufszettel Orientierung.
  • Geldersparnis: Mahlzeiten vorab zu planen, bedeutet Angebote besser wahrnehmen und Preisvorteile gezielt nutzen zu können. Obendrein gilt: Waren, die nicht unnütz gekauft werden, können auch nicht Ihren Geldbeutel strapazieren.
  • Abfallvermeidung: Mit einem vorab erstellten Wochenplan und Einkaufszettel wird nur das eingekauft, was auch wirklich benötigt wird. Es entsteht kein Überschuss, der irgendwann im Abfall landet.
  • Ausgewogene Ernährung: Mit einem Wochenplan fällt es zudem sehr viel leichter, Abwechslung in die Ernährung zu bringen und für Ausgewogenheit zu sorgen.

 

TIBO Wochenplan

Den TIBO Wochenplaner für einen gezielten Einkauf mit Einkaufsliste können Sie sich hier herunterladen.

 

Sich einen regelmäßigen Überblick darüber zu schaffen, welche Vorräte noch da sind, was bald verbraucht werden muss und was noch fehlt, erleichtert die Einkaufsplanung.

Noch ein Tipp: Nehmen Sie für den Einkauf einen Korb oder Tasche mit und kaufen Sie möglichst lose Waren ein. Damit tragen Sie auch noch dazu bei, Verpackungsabfälle zu reduzieren.

 

Unser Fazit: Wochenplan für Mahlzeiten und Einkauf – spart Zeit, Geld und vor allem Ressourcen. Probieren Sie es doch einfach mal aus!

 

 

Weitere Informationen zu den Themen Verschwendung von Lebensmitteln und Einkauf mit Planung finden Sie hier:

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft: Initiative „Zu gut für die Tonne“ zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen | mehr

EVS-Blog: Lebensmittel im Kühlschrank richtig lagern | mehr

EVS-Blog: Mindesthaltbarkeitsdatum vs. Verfallsdatum | mehr

 

Fotoquelle Header: Adobe Stock (Papiertasche mit Lebensmitteln und Notizblock auf Holztisch von kucherav)
Autor: Michael Bauer / EVS

 

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