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Tipps gegen die Verschwendung von Lebensmitteln – auf die richtige Lagerung im Kühlschrank kommt es an

Die Problematik ist den meisten Menschen wohlbekannt. Viel zu viele Lebensmittel landen unverwertet im Restabfall, alleine in Deutschland pro Jahr und Kopf im Durchschnitt rund 75 Kilogramm, zumeist Obst und Gemüse. Das betrifft sowohl noch genießbare als auch bereits verdorbene Lebensmittel. An dem Spruch „Ordnung ist das halbe Leben“ ist sicherlich viel Wahres dran. Bedeutung hat er auch für Ihren Kühlschrank. Bei der Lagerung von Lebensmitteln ein paar einfache Regeln zu beachten, hilft dabei, die Haltbarkeit von Lebensmitteln zu verlängern und den Wurf in die Mülltonne zu vermeiden.

 

Lagerung im Kühlschrank – Ja oder Nein?

Vor dem Einräumen des Wocheneinkaufs in den Kühlschrank stellt sich zunächst die grundsätzliche Frage, ob das Lebensmittel überhaupt gekühlt oder zum Beispiel bloß im Dunkeln gelagert werden sollte.

Denn nicht alle Nahrungsmittel eignen sich für die Lagerung im Kühlschrank. Besonders aufgepasst bei der Lagerung von Obst und Gemüse: Südfrüchte wie Zitronen, Ananas oder Mangos mögen in der Regel keine Kälte. Das gilt ebenso für Gemüse mit hohem Wasseranteil. Tomaten und Gurken zum Beispiel werden schneller wässrig und schrumpelig. Bei Wurzelgemüse, wie Karotten oder Radieschen, sollten alle Blätter entfernt werden, damit keine Nährstoffe oder Wasser entzogen werden.

Gekochte Speisen sollten erst nach dem Abkühlen, abgedeckt in den Kühlschrank gestellt werden. Achten Sie darauf, dass bei leicht verderblichen Lebensmitteln wie Fisch oder Fleisch die Kühlkette nicht unterbrochen wird.

 

Wie wird der Kühlschrank richtig eingeräumt?

Wichtig ist es zu beachten, dass in einem Kühlschrank je nach „Etage“ unterschiedliche Temperaturen herrschen. Die verschiedenen Kältebereiche sollten so genutzt werden, dass die Lebensmittel jeweils optimal gekühlt werden und somit länger frisch bleiben und ihre Qualität bewahren.

Übrigens, das Bundeswirtschaftsministerium empfiehlt, den Kühlschrank für eine effiziente Nutzung auf eine Temperatur von 7 Grad Celsius einzustellen.

 

Und los geht’s mit dem Einräumen, von oben angefangen:

  • Das obere Fach (7 bis 10 Grad Celsius): hierher gehören Lebensmittel, die nicht leicht verderblich sind, wie zum Beispiel zubereitete Speisen, Kuchen, Marmelade
  • Das mittlere Fach (6 bis 7 Grad Celsius): In diesem Fach bewahren Sie am besten Milchprodukte wie Quark, Joghurt, Sahne und Milch sowie Eier auf.
  • Das untere Fach (4 bis 5 Grad Celsius): Hier, über dem Gemüsefach, fühlen sich schnell verderbliche Lebensmittel wie Fisch, Fleisch oder Wurst am besten aufgehoben.
  • Das Gemüsefach (10 bis 13 Grad Celsius): Dieser Bereich ist für empfindliche Lebensmittel wie Salat, Obst und Gemüse ideal geeignet.

Auch bei der Lagerung in der Kühlschranktür gilt es auf Einiges zu achten:

  • Das obere Türfach: Butter und Margarine gehören hierher.
  • Das mittlere Türfach: Hier ist der richtige Ort für Dressings, Senf und angebrochene Glaskonserven.
  • Der Flaschenhalter unten: Geöffnete Getränkeflaschen oder -packungen haben hier ausreichend Platz.

 

Weitere Informationen zum Thema Lebensmittelverschwendung finden Sie hier:

Welthungerhilfe: Lebensmittelverschwendung | mehr

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft: Lebensmittel richtig lagern | mehr

EVS-Blog: Tag der Lebensmittelverschwendung | mehr

 

Fotoquelle Header: Adobe Stock (Leerer Kühlschrank und Lebensmittel von ONYXprj)
Autor: Michael Bauer / EVS

 

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