Beitragsbild

Tag der Biotonne – von der Küche zum Kompost

Ressourcen einzusparen und etwas für den Klimaschutz zu tun, klingt doch gut, oder? Und es geht auch noch so einfach. Jede Kartoffelschale, jede verwelkte Blume oder jedes Apfelkerngehäuse, ganz gleich: jeder Bioabfall, der in der Biotonne landet, ist wertvoll. Denn richtig getrennt, lässt sich daraus hochwertiger Kompost und Energie gewinnen. Darauf aufmerksam macht der neu ins Leben gerufene „Tag der Biotonne“, der deutschlandweit am 26. Mai stattfindet.

 

Tun Sie Ihrer Biotonne nur Gutes

Ein gutes Ergebnis lässt sich nur dann erreichen, wenn auch die Qualität am Anfang stimmt. Für die Nutzung von Komposten ist eine sauber getrennte Sammlung von Biogut das A und O. Fremdstoffe wie Kunststofftüten und andere Abfälle, die nichts in der Biotonne zu suchen haben, müssen mit viel Aufwand heraussortiert und als Restmüll entsorgt werden.

Ebenso verhält es sich bei Abfalltüten mit der Kennzeichnung „kompostierbar“ oder „biologisch abbaubar“. Auch hier muss mühsam von Hand aussortiert werden. Diese Tüten lassen sich nur kaum von normalen Plastikbeuteln unterscheiden, verrotten nicht ausreichend schnell, stören somit den Kompostierungsprozess und beeinträchtigen die Kompostqualität.

Die Erfahrung zeigt leider, hier bleibt noch viel Luft nach oben. Befüllen Sie daher Ihre Biotonne nur mit Abfällen, die auch zu hochwertigem Kompost beitragen!

 

„TIBO on Tour“

Um die Bedeutung von Biogut und den Mehrwert einer Biotonne stärker ins Bewusstsein der Bürgerinnen und Bürger zu rufen, startete der EVS bereits vor einigen Jahren die Kampagne „Ein Herz für die Tonne“. Auch in diesem Jahr geht „TIBO“, das Kampagnenmaskottchen wieder bis in den Herbst hinein mit einem Informations- und Aktionsstand auf Tour durch das Saarland.

Alles Wissenswerte und die kommenden Termine erfahren Sie unter „Ein Herz für die Tonne“, der Kampagnenseite des EVS. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

 

Impressionen vom Streetfood-Festival in St. Wendel:

„TIBO on Tour“, Streetfood-Festival St. Wendel

 

„TIBO on Tour“, Streetfood-Festival St. Wendel

 

„TIBO on Tour“, Streetfood-Festival St. Wendel

 

Weitere Informationen zum Thema finden Sie hier:

EVS Biogut-Kampagne „Ein Herz für die Tonne“ | mehr

EVS-Blog: TIBO on Tour | mehr

EVS-Blog: Biologisch abbaubare Kunststofftüten – Kein Fall für die Biotonne! | mehr

 
Header: „TIBO on Tour“, Streetfood-Festival St. Wendel
Autor: Michael Bauer, EVS

 

Hinterlasse einen Kommentar